вторник, 15 января 2013 г.

О «ленивом» стиле йоги.


В последнее время становится распространенным стиль занятия хатха-йогой в спортивно-тренировочном режиме, когда самоцелью становится воспроизведение асан все более сложного уровня. И безусловно, такой стиль полезен здоровому развивающемуся организму. Имея спортивное прошлое, в свое время и я не гнушалась такого рода занятий. Но этот путь доступен не всем, и не всем нужен, т.к. ограничен возрастом, тренированностью, конституцией тела и состоянием здоровья. К тому же спортивные цели ограничиваются соревновательным результатом, и частенько требуют жертв со стороны здоровья.

Поэтому, в практике йоги, считаю задачей первостепенной важности – наработку способности чувствовать свои мышцы и организм в целом, убрать противоречие между «головой» и телом. Такой подход я назвала «ленивой йогой». Данный стиль не имеет таких ограничений, как спортвный хотя и не так эффектно выглядит со стороны.

Значение слова лень обычно ассоциируется с негативной характеристикой, но в контексте данного названия я вкладываю в это понятие определение качественно нестандартного подхода к занятиям йогой. Естественно, речь идет не о тяжелом тупом и бессильном состоянии бездействия. В совокупность понятия будут включены такие качества как вдумчивость, аккуратность, мягкость и целенаправленность воздействия на физическое тело.

У большинства людей в процессе жизни формируется «набор» привычно используемых и привычно не работающих мышц. При этом есть риск привычно работающим мышцам оказаться в постоянном гипертонусе, т. к. они берут на себя еще и работу предназначавшуюся не включеным мышцам. Последние, в свою очередь, со временем начинают атрофироваться, теряя способность управлять телом.

В этом случае встает задача разрушения двигательных стереотипов через расслабление хронически напряженных мышц, и включение в работу мышц «непослушных». Т.е. практика будет направлена на освоение большого количества разнообразных непривычных движений. При этом в асанах акцент должен идти не на общую внешнюю форму, а на индивидуальные детали и нюансы выполнения, направленные на преодоление трудностей не столько физического характера, сколько психологического.

1 комментарий:

  1. Оля, это невероятный подарок - попасть в твои заботливые руки в начале Йога-пути)) Спасибо

    ОтветитьУдалить