воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Рекомендации для начинающих практиковать йогу

В зависимости от разных пониманий целей йоги существует большое количество разнообразных стилей и методов в практике йоги. В преддверии набора очередного курса по йоге хочу дать некоторые разъяснения относительно своего видения начальной практики йоги, основной девиз которой – йога для жизни.

 Для начинающих практиковать йогу необходимо учитывать изначальное состояние организма, которое зависит от многих факторов, к основным из которых относятся состояние здоровья, наличие спортивного навыка, возраст, конституция тела. В зависимости от этих аспектов должна корректно подбираться не только нагрузка на тело, но и правильная последовательность методов работы с ним. Итак, немного об этих факторах.

Человеку, имеющему серьезный диагноз следует начинать с терапевтической группы по йоге или, в более тяжелом случае, с реабилитационной терапии под руководством врача. Грамотный инструктор йоги знаком с перечнем заболеваний, при которых занятия в обычной группе могут дать негативные последствия. Напомню, что Всемирная Организация Здоровья, определяя категорию здоровья, учитывает не только физическое, психическое и моральное благополучие, но и социальное и материальное в том числе. И для подготовки к практике йоги более продвинутого уровня необходимо учитывать положение дел во всех этих аспектах. Необходимый базовый уровень здорового, для начала занятий йогой организма, предполагает наличие свободного временного, энергетического и материального ресурсов. В этом случае человеком не двигает мотив ухода в йогу от жизненных проблем.

Что касается спортивного навыка, то конечно же имеются в виду виды спорта, активно задействующие физическое тело.  Т.е. тело сформировалось под воздействием соответствующих нагрузок, оно под них как бы «заточено». Как правило, это уже уровень  1-го разряда и выше. Даже если имеются спортивные травмы или профессиональные спортивные заболевания, то, как правило, спортсмены уже реабилитированы, или по крайней мере знают что с этим делать. Такие люди обычно хорошо чувствуют тело, их возрастной порог при подборе нагрузок может быть увеличен на несколько лет, т.е. таким людям можно рекомендовать посещение базовой группы йоги примерно до 40 лет. Впрочем, давность спортивного пошлого тоже должна быть учтена.

При наборе желающих практиковать, я, как инструктор, обычно ориентируюсь на людей в возрасте от 20 до 35 лет (речь идет скорее о возрасте биологическом, нежели паспортном) – это и есть базовая группа. Поясню почему именно такие цифры. Хотя совершеннолетие наступает формально с 18-ти лет, а после 35-ти жизнь у многих только начинается, тем не менее выбор такой не случаен. Для современного молодого поколения характерно более позднее эмоциональное взросление. И только годам к двадцати повышается вероятность наличия каких-либо инициирующих во взрослую жизнь моментов, когда человек начинает думать и что-либо решать самостоятельно. В  дальнейший ближайший период идет накопление жизненного опыта, и существует общность интересов людей, относящихся к возрастной категории до 35-ти лет (приблизительно). К тому же состояние физического тела в этот возрастной период примерно одинаково, что дает возможность более комфортного пребывания на занятиях в общей группе.
Дальнейшее деление групп на возрастные категории, на мой взгляд, будет эффективным  приблизительно следующим образом: 35-45 лет, 45-55, и т.д.  
Должна ли работа с телом носить тренировочный характер, поддерживающий или терапевтический, зависит как от возраста, так  и состояния здоровья.

В ходе освоения йоговских техник всегда должны учитываться конституциональные особенности тела (в первую очередь я имею в виду  соотношение мышечно-жировой ткани). Не всегда начинающий практику может сразу сам разобраться в этих особенностях. Например, необходимость насторожиться возникает обычно тогда, когда присутствует излишняя полнота  или излишняя худоба тела. Не спешите избавляться от лишних объемов путем увеличения физических нагрузок, не разобравшись с причинами лишнего веса. Он может быть следствием отечности или  заболевания сердечно-сосудистой системы. Иногда также избыток жира возникает по причине гормональных нарушении или наличии других заболеваний при которых резкое увеличение физических нагрузок противопоказано. Также необходим диагноз и при чрезмерно худощавом теле (начните хотя бы с общего анализа крови) . Тем более в наше время, когда стираются границы в различении изящного и болезненно худого тела.

Я не сторонница того, чтобы видеть в практике йоги только работу по совершенствованию возможностей физического тела.  Для меня достаточен минимально-необходимый уровень выживания моего организма, при котором жизнь не теряет своих красок, а тело – приятных ощущений.
Кто-то из мудрых сравнивал тело с верблюдом, на котором едет душа по жизни. Если верблюд сдохнет раньше времени, то душа не увидит всех прелестей путешествия. Но смертельно досадно и обидно превращать путешествие только в процесс по ухаживанию и вычесыванию верблюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий