четверг, 31 января 2013 г.

Худая корова еще не газель....



     - Покруче одеться!
     - Похудеть или накачать мышцы!
     - Хороший макияж делает чудеса!
     Вот наиболее распространенные ответы на вопрос как сделать себя красивее. Заметим, что оценивается своя привлекательность, чаще всего, стоя перед зеркалом или глядя на фотографию. При этом забывается, что адекватное восприятие человека в целом, возможно  только при наблюдении за динамикой его телодвижений, мимикой и структурой речи. Естественные, скоординированные и свободные движения, при отсутствии невротических жестов и доброжелательная мимика дают восприятие человека как природно красивого. В отличии от  рыночного шаблона красоты, делающего акцент только на сексуальности внешнего вида, поддержание которого требует колоссальных и временных и материальных затрат.
     По моему убеждению, совершенствование себя надо начинать с простройки динамики своего тела, через освоение свободы движения всех его частей. И, в принципе, все-равно каким образом начать это делать,- поочередно занимаясь различными видами спорта, или различными вмдами танцев, или йогой - лишь бы не в ущерб здоровью и в соответствии с желанием. Причем, занятия именно различными видами упражнений позволит избежать характерной для одного вида спорта деформации выстройки тела. Неплохо при этом еще и периодически  весь  образ жизни регулярно менять, но это уже следующий вопрос.
      Начиная работу над собой, определите, какая зона тела у вас не совсем гармонична. Для этого можно использовать видеосъемку, не обязательно упражнений. можно взять запись какого-либо праздника, где вы ведете себя естественным для себя образом. Особенно хорошо если  вы не знали что вас снимают. Попробуйте проанализировать как вы стоите, ходите, жестикулируете, какие позы принимаете при общении с людьми.
      Например, если вы обнаружили, что в красивых туфлях на высоких каблуках вы ходите как "раненный кузнечик"- начните с освоения   легкой походки без каблука на полной стопе, добавляя равновесные позы и равномерно распределяя вес тела на стопу. Такой навык могут дать и многие виды спорта, где тренируется балансировка.
      Или вы обнаружили что одежда, так хорошо сидящая при примерке, - вдруг стала странно топорщится. Возможно естественное желание "поосанистей" стоять перед зеркалом не может войти в постоянную привычку ходить прямо из-за слабости  мышц спины или груди. В таком случае есть необходимость грамотной работы с позвоночником.
       Для этих целей можно использовать много разных методов. Кроме упомянутых уже танцев и спорта, некоторый результат могут дать также лечебная гимнастика, физкультура и массаж. Но, пожалуй, только йога как духовная практика позволяет  понять психологические причины негармоничной выстройки тела. И уже осознанно дальше выбрать направление и цели своего развития, не попадая в "зависимость" от фитнес тренера, массажиста, и социального шаблона.
     
     



2 комментария:

  1. Оля,очень хорошая заметка! Кратко и в точку!

    ОтветитьУдалить
  2. агрессивный автор:)) Думаю Вам не помешают духовные практики, чтобы избавиться от агрессии к людям)

    ОтветитьУдалить