четверг, 6 декабря 2012 г.

О старой доброй кумбхаке...


Среди практикующих йогу частенько существует заблуждение, что задержка на вдохе получается тем длиннее, чем более сильное мышечное и волевое напряжение в состоянии удержать практикующий. Причем напрягаются, как правило, не только мышцы удерживающие от выдоха, но и все паникующее тело в целом. При этом тот факт, что напряженная мышца расходует существенно больше кислорода, известен всем.

Таким образом, для освоения техники кумбхаки, необходимы прежде всего навыки расслабления и преодоление дыхательных стереотипов.

Вот еще один из способов освоения кумбхаки. В бассейне, или открытом водоеме, - стоя в воде по грудь, выдохнуть весь воздух держа голову над водой и расслабленно погрузиться в воду полностью. Задача - сохранять максимально расслабленное состояние как можно дольше.  Повторять переодически по несколько раз, постепенно увеличивая время пребывания под водой. В процессе выполнения должно произойти преодоление стереотипа обязательного вдыхания перед заныриванием (задержка дыхания в воде существует на уровне врожденного рефлекса), и приучение организма не паниковать как можно дольше в отсутствие воздуа и возможности дышать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий